【氏名】 池澤 守(いけざわ まもる)

テーマパークプロデューサー

フードテーマパーク・プロデュースの第一人者。
(株)ナムコに所属中の1990年、大阪「花と緑の国際博覧会」で参加体験型の次世代型パークビジョン「ハイパーエンターテインメント構想」を提唱したのを皮切りに、都市型テーマパーク「ナムコ・ワンダーエッグ」、「ナムコ・ナンジャタウン」の企画・運営、「横濱カレーミュージアム」、「ラーメンスタジアム」、「自由が丘スイーツフォレスト」のプロデュースを手掛け、その全てにおいて100万人を超える集客を達成し大成功させた。
2015年に独立。
独立後もやきとりのテーマパーク「全や連総本店東京」の企画協力を行う等、様々な業界の企画アドバイザーを務めている。

「横濱カレーミュージアム」に始まった“食”の娯楽化現象は勢いを増し、商業施設のフードコートやレストラン街もフードテーマパーク化している。
ネット全盛の時代だからこそ、五感で体感できる“食”の魅力が、人々をリアルな場に引き寄せる。各地の名店が一堂に集結し、千円札一枚で遊び心と満腹感とが同時に満喫出来る。それがフードテーマパークの魅力で、人気・集客につながっていると講師は言う。
講演会では、講師の経験からその劇的な集客効果と、プランニング手法について解説。 また、「インスタ映え」・「キャラ化」・「パーソナライズ」・「バーチャル融合」等々、最新動向を取り入れた集客戦略術や地域活性化の講演会は、即活用できると大人気である。

「“食”が娯楽になる時代」~フードテーマパークの魅力と集客術~
「“食”のテーマパーク化の最新動向と地域活性化」
「リアル空間産業の未来」~『リバーチャル空間産業』の創造を目指して~
「パチンコ産業の未来をクリエイトするために」