ご相談はお気軽に 03-3980-1791 お問い合わせ・ご相談無料

※リニューアルページ!是非ご覧ください

新春講演会

新春講演会の講師をピックアップ致しました。
この他にも新春講演会にぴったりの講師陣が勢ぞろいしております。
是非、お問合せ・ご相談ください。

【政治・経済関係】

その他の政治・経済講演会の講師はこちら

【経営関係】

その他の経営講演会の講師はこちら

【中小企業】

その他の中小企業講演会の講師はこちら

【文化・人生】

その他の文化・人生論講演会の講師はこちら

※その他の講師は、
こちらよりご覧ください。⇒⇒⇒

安全大会

SDGs

2015年に国連で採択されたSDGs。2030年までにあるべき姿を描いた17の目標と達成するための169個のターゲットが設定されています。
これを受けて、最近では経営戦略の一つとしてSDGsに取り組むことを考えている企業が増えています。
そこでSDGsに取り組む企業のメリットや取り組み方について専門家が具体的に解説します。

SDGsの概略と目的
環境問題・気候変動と私たちの暮らし
経済成長を達成するDXの取り組みとイノベーション
平等な社会を実現する人種・教育そしてジェンダー
健康な生活を実現するための衛生環境と福祉政策
街づくり・地域振興と安全な生活

① SDGsの概略と目的
② 環境問題・気候変動と私たちの暮らし
③ 経済成長を達成するDXの取り組みとイノベーション
④ 平等な社会を実現する人種・教育そしてジェンダー
⑤ 健康な生活を実現するための衛生環境と福祉政策
⑥ 街づくり・地域振興と安全な生活

※詳細は、
こちらよりご覧ください。⇒⇒⇒

安全大会

※これまで掲載していたNEW講師は、
こちらからご覧になれます。⇒⇒⇒

今まで掲載していたNEW講師

石田 淳(いしだ じゅん)
(株)ウィルPMインターナショナル代表取締役社長兼最高経営責任者

渡米し、NASAやアメリカビジネス界で絶大な成果を上げる、行動心理学を用いたマネジメント理論を学ぶ。帰国後、日本人に適した「行動科学マネジメント」として確立。創業した会社で実践し、5年で10倍に成長させた経験を持つ。自らが代表を勤めるウィルPMインターナショナルは、日本で唯一、行動科学メソッドを提唱し、研修やコンサルティングを本格実施できる企業として成長。行動に焦点を当てた科学的で実用的なマネジメントの手法に興味がある方も多く、講演会は常に大盛況です。

深沢 真太郎(ふかさわ しんたろう)
一般社団法人日本ビジネス数学協会 代表理事

数字を扱わない仕事はないのに、苦手意識の高い人や敢えて具体的な数字を避けて会話をするビジネスパーソンが多いことに着目。数学の問題を解くときに使っていた頭の使い方すなわち数学的思考は、深く・正しく物事を考えるのに最適で、ビジネスパーソンの思考やコミュニケーションの場において必須であると考え、「ビジネス数学」と名づけて指導法を編み出し、数字と論理に強いビジネスパーソンを育てる事べく奮闘している。数学=論理コトバを使う学問と捉え、ビジネスにおいて人に伝える力を養う講演会が人気。

竹林 一(たけばやし はじめ)
オムロン(株) イノベーション推進本部 インキュベーションセンタ長

ソフトウエアエンジニアとして立石電機(現オムロン)に入社。鉄道カードシステム事業、電子マネー事業等に携わった後、オムロンの構造改革、ドコモ・ヘルスケアの設立・黒字化等の会社経営を経て本社に戻り、現在に至る。講演会では、イノベーションの起こし方を「起承転結ビジネスモデル」や「武士と忍者のイノベーション」等の馴染みある物に例えて分かり易い解説を行う。その内容が面白くて、つい聴き入るが、聴き終わった後にはしっかり理解できているので不思議だ。面白くてためになる講演会、是非ご企画下さい。

冨塚 優(とみづか すぐる)
株式会社イオレ 代表取締役社長

株式会社リクルートに入社後、じゃらん・ホットペッパーなどを扱うリクルートライフスタイルの社長、ゼクシィ・スタディサプリなどを扱うリクルートマーケティングパートナーズの社長、そして法務やIR、広報等、様々な領域の責任者を歴任し、1万人以上をマネジメントしてきた。2018年に同社を退職し、現在、株式会社ポケットカルチャーの代表取締役、株式会社イオレ社外取締役を務めている。学生時代から起業を目指し、夢を叶えたその軌跡が聴ける講演会は、必聴です。

窄頭 匡之(さくがしら まさゆき)
技術士事務所 JQFリサーチ 代表

電気電子部門の技術士。大学卒業後は電気通信事業の会社に勤務。英国駐在歴が7年あり、2001年のNY同時多発テロの際にはイギリスにて情報管理を担い、2011年の東日本大震災の際にもデータビジネスの責任者として対応にあたった。また、BCPに関する経験だけでなく、主に事業畑で企画から販売までを手がけ、様々なプロジェクトで組織づくりを伴うマネジメントやリーダーを務めてきた。この多岐に渡る環境・経験から得た技術者としての知識がつまった講演会は、分かり易くためになると好評です。

刈屋 富士雄(かりや ふじお)
元NHKアナウンサー

実況中継で多くの人の心に残る言葉を数々残してきた。アテネオリンピックでの「伸身の新月面が描く放物線は、栄光への架け橋だ。」は、体操ニッポンで富田選手が金メダルをとった時に発したが、今でもこのフレーズと光景が目に浮かぶ人も多いだろう。その他にもトリノオリンピックでの「トリノのオリンピックの女神は、荒川静香にキスをしました。」のフレーズも印象的だ。講演会でも心に響くフレーズが数々聴けます。また、心に響く言葉の伝え方や留意点を知る事もでき、伝え方の大切さが分かる講演会です。

山田 恵理(やまだ えり)
東京2020オリンピック 女子ソフトボール日本代表

2021年東京オリンピック日本代表に選出!主将を務めた。カナダとの予選リーグで延長8回裏に、一死満塁でセンター前ヒットを放ち日本の決勝進出、金メダル獲得に大きく貢献。日本の安打製造機で「女イチロー」と呼ばれている。長年トップ選手であり続けるために“どうすれば成長し続けられるか”“自分に足りない物はなにか”と常に考えているという。「結果を出し続けるために必要な思考法」や「あきらめなければ夢は叶う」という熱いメッセージの詰まった講演会は、今聴きたい講演会No.1です。

矢島 里佳(やじま りか)
株式会社和える 代表取締役

小さいころから日本の伝統文化や和の心が好きで、高校生の時にTVチャンピオン「なでしこ礼儀作法王選手権」で優勝した経験を持つ。大学時代にビジネスコンテストで優勝したことをきっかけに日本の伝統を次世代につなぐ「和える」を創業。幼少期から日本の伝統に触れられる“0歳からの伝統ブランド”をコンセプトに日本各地の職人と、赤ちゃんや子どもも使える食器や衣料品を開発・販売やホテルのプロデュースなどを展開。経済と文化の両輪で成功した講師の経営論が聴ける講演会は人気です。

並木 政之(なみき まさゆき)
ITコーディネータ

元メーカーの生産管理担当だったため、製造業に明るいITコーディネータ。経営に役に立つITの利用・活用に向けて、経営者側の立場で助言・支援を行っている。講演会では、為になることを「面白く」「優しく」「易しく」伝えることに留意しているため、リピート率も高い。これから必須な分野のため、人気の高い、ためになる講演会です。